Greylisting

Le Greylisting est une technique antispam basée sur un principe très simple : rejeter la première tentative de connexion d'un nouvel expéditeur. Tout dépend du fait que les spammeurs ne refont souvent aucune deuxième tentative d'envoi quand un courriela été temporairement rejeté.

Cet article s'applique aux comptes administrateurs - les comptes d'administrateur de quarantaine peuvent afficher ces informations mais ne peuvent pas modifier ces paramètres.

Les administrateurs peuvent gérer le greylisting pour leurs domaines sous : 
Mon organisation → Paramètres → Filtrage entrée → Polices de filtrage → Filtrage


Comment ça marche?

Les expéditeurs sont identifiés à l'aide de trois variables (appelées Triplet) :

  • l'adresse IP du serveur d'envoi
  • l'adresse courriel de l'expéditeur
  • l'adresse ecourriel du destinataire. 

Lorsque notre filtre reçoit une connexion provenant d'un nouvel expéditeur, il retournera d'abord un code d'erreur SMTP temporaire (erreur 450) au serveur d'envoi. Normalement, le serveur d'envoi va réessayer dans quelques minutes. Aucun message DSN ne sera relayé à l'expéditeur du courriel et ils n'auront pas à renvoyer leur message. Lorsque le serveur d'envoi réessaie automatiquement son envoi, la transaction sera reconnue et le courriel sera sera accepté. D'autres communications de ce même triplet seront autorisées pendant 35 jours. Chaque nouvelle connexion réinitialisera le compteur de 35 jours. 

Les rejets causés par le greylisting sont donc de nature temporaire.

Résultat

Lorsque greylisting est activé, la quarantaine devrait rétrécir d'environ un quart, ce qui en facilite la gestion.

Dans certains cas rares, le greylisting peut provoquer des retards de livraison. Les retards sont parfois causés par un long délai de relivraison programmé sur le serveur d'envoi ou bien si le serveur fait échouer son envoi face à une erreur SMTP temporaire. Ces expéditeurs peuvent être ajoutés la une liste blanche pour contourner la vérification du greylisting.

- Activer le greylisting

Le greylisting est une fonctionnalité facultative qui n'est pas activée par défaut. Si vous souhaitez l'activer, il suffit d'aller à la page Filtrage entrée sous Paramètres, cliquez sur le lien Modifier dans la section Configuration du service et cochez la case Utilise le greylisting.

Ceci a-t-il répondu à votre question? Merci d'avoir partagé vos commentaires! Une erreur est survenue lors du traitement de votre requête. Veuillez réessayer un peu plus tard.