Livraison sur plusieurs serveurs

Par défaut, Cumulus livre les courriels filtrés pour chaque domaine sur un seul serveur de messagerie. Si vous avez plusieurs serveurs sur lesquels vous souhaitez reçevoir les courriels filtrés, il vous faudra une configuration supplémentaire.

Cet article s'applique aux comptes administrateurs - les comptes administrateur de quarantaine peuvent consulter ces informations mais ne peuvent pas modifier ces paramètres

Les administrateurs peuvent gérer les paramètres de livraison de leurs domaines sous :
Mon organisation → Paramètres → Filtrage en entrée → Domaines

DANS CET ARTICLE
Comprendre la livraison sur plusieurs serveurs Configuration load balancing
Configuration fail-over Comment configurer

Comprendre la livraison sur plusieurs serveurs

Par défaut, Cumulus ne permet de configurer qu'un seul nom d'hôte ou une adresse IP comme destination pour le courrier filtré. Le processus de livraison ressemble à ceci :

Il peut y avoir des situations où vous voulez être en mesure de diviser votre trafic entrant sur plusieurs serveurs pour réduire la charge ou livrer à un serveur alternatif si votre serveur principal tombe en panne.

Pour ce faire, nous exploitons le même mécanisme que celui que nous utilisons pour garantir la fiabilité de votre filtrage: les enregistrements MX. Au lieu que Cumulus livre directement vers un seul serveur, il faut le configurer pour rechercher les MX d'un nom d'hôte et de livrer les courriels sur les MX.

Configuration load balancing

Dans le cas d'une configuration load balancing, le trafic sera livré à part égale sur tous les serveurs.

Configuration fail-over

Dans le cas d'une configuration "fail-over", le trafic sera livré sur votre serveur avec la priorité la plus basse. Si la livraison n'est pas possible sur ce serveur, la livraison sera tentée avec le serveur avec 2e plus basse la priorité, et ainsi de suite.

Comment configurer

1
Faire l'inventaire des serveurs qui devront accepter les courriels pour votre domaine.
2
Créer une nouvelle entrée dans la zone DNS du domaine qui contient les serveurs en tant qu'enregistrements MX.
  • L'entrée devra être configurée sur un sous-domaine (ex.: inbound.domaine.com).
  • Ajouter les serveurs de messagerie en tant qu'enregistrements MX pour ce sous-domaine.
  • Déterminer quelle priorité assigner aux MX, tout dépendant d'une configuration load balancing ou fail-over.
3
Connectez-vous à votre compte Cumulus.
4
Accédez aux paramètres de domaines sous Paramètres → Filtrage en entrée → Domaines.
5
Choisissez le domaine que vous souhaitez modifier en cliquant le lien Consulter.
6
Modifiez les paramètres comme suit :
  • Cliquez le lien Modifier dans la section Information du domaine.
  • Changez le Transport du domaine en y ajoutant votre nouvelle entrée (ex.: inbound.domaine.com).
  • Activez (✔️) le paramètre Utiliser le MX du nom d'hôte.
7
Cliquez le bouton Sauvegarder. La configuration peut prendre jusqu'à 5 minutes avant de s'appliquer.