Paramètres de filtrage

Afin d'obtenir la meilleure expérience de filtrage possible, une certaine quantité de personnalisation est recommandée. À cette fin, les paramètres de filtrage permettent aux administrateurs de paramètrer le filtrage afin de personaliser quels courriels sont bloqués ou non par nos filtres.

Cet article s'applique aux comptes administrateurs - les comptes administrateur de quarantaine peuvent consulter ces informations mais ne peuvent pas modifier ces paramètres.

Vous pouvez gérer les préférences de filtrage pour votre organisation sous :
Mon organisation → Paramètres → Filtrage entrée → Polices de filtrage → Filtrage

Veuillez noter que toute modification apportée sous l'onglet Paramètres peut prendre jusqu'à 5 minutes avant de s'appliquer.

DANS CET ARTICLE
Onglet généraux Onglet pièces jointes
Onglet authentification Onglet validation des destinataires
Polices de filtrage

Onglet généraux

L'onglet Généraux contient les paramètres de filtrage qui s'appliquent sur la majorité de nos étapes de filtrage. Il contient deux sous-sections: Configuration du service et les listes blanches et noires générales.

Configuration du service

Ces options contrôlent le paramétrage de base du filtrage.

PARAMÈTRE DESCRIPTION
Filtrage anti-pourriel activé
(Par défaut : ✔️) Devrait toujours être actif. Si cette option est désactivée, seul les vérifications d'authentification, de ficheirs-joints bannis et antivirales resteront actives.
Utilise le greylisting
(Par défaut : ✖) Lorsque cette option est activée, nos filtres feront des vérifications de greylisting. Consultez les articles connexes pour plus d'informations sur le greylisting.
Sensibilité aux envois de masse
(Par défaut : Normale) Modifie la façon dont nos filtres réagiront aux envois de masse. Consultez les articles connexes pour plus d'informations sur les envois de masse.
Taille maximale des courriels en MB
(Par défaut : 50) Maximum de 50 MB. La taille maximale du message autorisée par nos filtres. Consultez les articles connexes pour plus d'informations.

Listes blanches et listes noires

La meilleure façon de bloquer le spam est de nous le rapporter (voir les articles connexes).

Les listes blanches et les listes noires s'appliquent pendant la transaction SMTP. Si vous ajoutez une adresse en liste blanche ou noire, assurez-vous que cette dernière est utilisée pendant la transaction SMTP et non au niveau du contenu.

Les entrées en listes blanches et noires peuvent être configurées pour expirer après une date prévue en leur ajoutant une date d'expiration. Les entrées expirées sont retirées de Cumulus le lendemain de leure date d'expiration.

TABLE TYPE D'ENTRÉE DÉSACTIVE FILTRAGE CONTENU DÉSACTIVE FILTRAGE DES FICHIERS DÉSACTIVE FILTRAGE SPF/DKIM/DMARC DÉSACTIVE FILTRAGE ANTIVIRAL
Liste blanche des expéditeurs Addresse ou domaine ✔️
Liste noire des expéditeurs Addresse ou domaine Messages rejettés pendant la transaction SMTP.
Liste blanche des adresses IP Adresse IP ou bloc CIDR ✔️
✔️
Liste noire des adresses IP Adresse IP ou bloc CIDR Messages rejettés pendant la transaction SMTP.

En cas de conflits, les listes blanches ont la priorité sur les listes noires.

Onglet pièces jointes

Les listes blanches et listes noires de fichiers-joints, ainsi que les catégories proscrites, sont abordées dans l'article portant sur les fichiers bannis ( articles connexes).

Onglet authentification

Les vérifications d'authentification sont le SPF, le DKIM et le DMARC.

Nos filtres peuvent rejetter des courriels suite à des échecs de vérification SPF ou DMARC. Les vérifications DKIM sont utilisées en concert avec les vérifications DMARC et ne causeront aucun rejet par eux-mêmes. Pour plus de détails concernant les technologies d'authentification, veuillez conulter les articles connexes.

TABLE TYPE D'ENTRÉE DÉSACTIVE FILTRAGE CONTENU DÉSACTIVE FILTRAGE DES FICHIERS DÉSACTIVE FILTRAGE SPF/DKIM/DMARC DÉSACTIVE FILTRAGE ANTIVIRAL
Liste blanche d'authentification Addresse ou domaine ✔️
Liste blanche des adresses IP Adresse IP ou bloc CIDR
✔️
✔️

Onglet validation des destinataires

Par défaut, nos filtres ne rejettent pas les courriels envoyés vers les adresses invalides sur votre serveur. Cumulus peut être configuré pour effectuer la validation des adresses en mettant à jour une liste des adresses autorisées pour vos domaines. Il existe deux façons de populer cette liste :

1. En mettant à jour manuellement la liste Destinataires valides.
  2. En synchronisant automatiquement vos adresses valides avec une synchronization LDAP (voir les articles connexes) et en activant l'option Activer le filtrage LDAP.

Assurez-vous que votre liste d'utilisateurs est à jour avant d'activer la validation des adresses. Une liste incomplète pourrait mener à la perte de courriels.

Polices de filtrage

Dans Cumulus, les paramètres de filtrage sont appliqués non par domaine mais bien par police de filtrage. Ainsi, tous les domaines inclus dans la même police se voient attribuer les mêmes paramètres.

Par défaut, toutes les organisations ont une seule police de filtrage qui s'applique à tous leurs domaines. S'il est nécessaire d'avoir des paramètres de filtrage différents pour certains domaines, une nouvelle police de filtrage peut être créé en cliquant l'onglet Mon organisation → Paramètres → Filtrage entrée → Polices de Filtrage → Liste.

Normalement, une police de filtrage s'applique sur des domaines. Si c'est nécessaire, vous pouvez créer une nouvelle police de filtrage qui s'applique uniquement à certains destinataires spécifiques. Ça peut être configuré en cliquant l'onglet Mon organisation → Paramètres → Filtrage entrée → Polices de filtrage → Détails.